風の音づれ Vol.25 「なぜ・どうして」を追いかける

こんにちは。開智所沢小学校準備室の濵野です。気づけば、夏の一面が垣間見えるようになってきました。子どもたちと一緒に水分補給をして、体調管理に勤しむ毎日です。
 さて、本日は、開智の教育の特徴である「探究」の様子を少しお伝えします。
 こちらの写真をご覧ください。

こちらは、5年生が「価値観が何によって形作られるのか」という疑問を追求するために、WBCでも大活躍した大谷翔平選手の座右の銘を調べている様子です。調べる中で、「文化」や「経験」など、重要な視点を子どもたちが発見していく様子は、目を見張るものがありました。
 大人の私でも頭を悩ませるようなテーマに意欲的に取り組んでいく様子は、開智だからこそみられる風景だと感じます。所沢校でも、探究していく子どもたちの姿を大切にしていきたいですね。