風の音づれ Vol.9 修了式

所沢開校準備室がある望小学校では本日、2022年度の修了式が行われました。

式に先立って、子ども達は大掃除です。日ごろ使っている校舎に感謝しつつ、いつもより丁寧に作業しています。こちらは教室掃除担当。飾りをはがしたり、一年間使った掲示を片づけたりと大忙しです。

昇降口担当は床の雑巾がけと下駄箱掃除です。外からの汚れがたまっているようで、ごしごしと頑張って拭いていました。

修了式では校長先生の講話を聴きます。今年度に話題となった「ChatGPT」を例に挙げて、自分の頭で考えることの大切さを学びました。

話は変わりますが、3月25日(土)の学校説明会では、川口が「(仮称)開智所沢の英語」について登壇させていただく予定でおります。私自身、修了式で子ども達を見守りながら、来年度もさらに活発な準備室を作っていきたいと感じました。