風の音づれ Vol.1 起工式

2月7日、(株)松永建設の皆様のご尽力により、(仮称)開智所沢小学校・中等教育学校校舎の起工式が行われました。藤本正人所沢市長をはじめ、計画段階からお力添えを賜りました多くの皆様にお集まり頂いたなかで、思いが形を成していくその第一歩が記されましたことをご報告致します。

神事を執り行われた神職の方の、式後のご挨拶が印象に残っています。事前に(仮)開智所沢のホームページを読んでおられたそうで、そこに引用されていた国木田独歩の言葉について触れながら、「どうぞ100年後の所沢を思い描きながら、学校を創って下さい。」と仰いました。所沢準備室にとって、この上ない餞のお言葉を頂戴し、大変うれしく思いました。(片岡)