風の音づれ Vol.27 学校の周りには何がある?

所沢準備室の青木です。先日所沢校舎の工事現場に寄って写真を撮ってきました。
まだまだ基礎工事の段階ですが、工事現場から角川武蔵野ミュージアムが見えたので写真に収めました。

ところざわサクラタウンは何度か説明会で利用させていただいている場所です。そのシンボルとでもいえる角川武蔵野ミュージアムは建物の外観も圧巻で、中の展示室もとても見ごたえがあります。特に子どもたちの調べ学習では施設の中の立派な図書室があり、蔵書の数も多く子どもたちだけでなく私たち大人の知的好奇心を伸ばせる素敵な場所です。

その他にも所沢航空記念公園や、滝の城址公園など歴史的な場所もあります。校外学習や、子どもたちとの絆を深めるための遠足の場所がまだまだありそうです。これからも子どもたちが所沢での学びを深めらる場所を散策したいと思っています。