風の音づれ Vol.2 子ども達と創る

こんにちは、開智所沢開校準備室の川口です。

「開智の所沢キャンパスって、一体どんな学校になるんだろう・・・??」

「もっと子ども達が元気に通うイメージを持ちたい!」

こうした思いをお持ちの保護者の皆様へ向けて、開校準備室が設置されている開智望小学校の様子をお伝えいたします。

開智望小学校は開智学園の探究的な学びを受け継ぎながら、2015年に開校した新しい学校です。準備室の教員も日々、望小学校で授業をしています。

今日は全校集会が行われました。代表委員会の子ども達が司会を務め、各委員会の活動報告が行われています。

最後は校長先生のお話です。「ルビンの壺」を題材にして、いろいろな視点から物事をとらえることの大切さを学びました。

さて、今回は望小学校の全校集会をご覧いただきました。今後も、所沢開校準備室から見た望小学校の様子をお伝えしていきますので、ぜひご覧ください。

小学校第2回学校説明会はこちら