少人数クラスと異学年ホーム

開智所沢小学校では、1人の児童が同学年の児童で構成されるクラスと、異学年の児童で構成されるホームの2つの学級に所属します。

クラス

クラスとは、教科の授業や学年行事などを行う学級です。同学年の児童30名程度で編成されます。

児童はクラスの中での様々な授業や行事を通して社会性を身につけていきます。

ホームとは、朝の会、朝の読書、給食、清掃、帰りの会、異学年での行事などの学校での生活の母体となる学級です。1年生から5年生までの児童が各学年6名程度ずつ含まれた計30名前後で編成されます。

低学年は上級生から生活の基礎を学び、前向きな学校生活への動機づけを高めていきます。中学年はこれまで支えてもらった経験をもとに、下級生をサポートしようとする中で模範であろうとする自覚が芽生えていきます。

高学年はホーム全体をまとめ上げ、リーダーシップを様々な箇所で発揮します。