児童会・委員会活動

委員会活動では、学校生活の充実と向上のために課題を見つけて話し合い、協力をして解決を図る自治的な活動を行います。

特色のある委員会の中で社会性や自主性を育みながらリーダーとしての素質を身につけていきます。小学校時点から学校全体について考える経験は、日常的に組織に対して自身にできることを考え、協働していく姿勢の醸成に繋がっていきます。

委員会の例

代表委員会各委員会の代表が集まり、より良い学校を目指して話し合います。必要に応じて学校に対してルールの変更や必要な物品の購入などを提案します
保健委員会保健衛生に関して周知・啓発活動を行います
生活安全委員会学校生活を整備・改善していきます
体育委員会運動会を中心になって運営します

クラブ活動

クラブ活動は、目的に応じた活動を通して協調性や自主性を育むことを目指した取り組みです。多種多様な特色のあるクラブを、子どもたちの「やってみたい」から創っていく予定です。

活動の内容に親しむだけではなく、企画立案や運営などに携わることを通して社会性を高め、構想力、コミュニケーションスキルの育成も目指します。

クラブ活動の例

スポーツクラブ様々なスポーツを楽しみます
プログラミングクラブICTやプログラミングに親しみ、取り組みます
英会話クラブ色々な角度から英語を使ってコミュニケーションをとります